-
砥石
【5選】天然砥石の見分け方!人造砥石との違いやメリット・デメリットまで徹底解説
刃物を研ぐうえで重要な道具である砥石ですが、「見た目では判別が難しい」「高価な天然砥石を買って失敗したくない」といった不安を抱える人も多いでしょう。 特に初心者にとっては、層の模様や手触り、水の吸い込み具合といった見分け方のポイントが分か... -
砥石
【10選】天然砥石の種類まとめ!最高級品から産地ごとの特徴まで徹底解説
「天然砥石って種類が多すぎて、どれを選べばいいのか分からない…」「包丁や鉋に合った砥石を選びたいけど、産地ごとの特徴が難しそう…」 そう悩む方は多いでしょう。 天然砥石は、仕上がりの美しさや刃の切れ味を格段に高めてくれる一方で、産地・層・粒... -
砥石
【難しい】薄刃包丁/和包丁の研ぎ方!片刃包丁はシャープナーより砥石を使うべき?
薄刃包丁の研ぎ方が分からず、切れ味が落ちたまま放置していませんか? 薄刃包丁や和包丁は片刃構造のため、洋包丁とは研ぎ方が大きく異なります。特に初心者の方の中には、「シャープナーで研いでもいいの?」「砥石を使うのは難しそう…」と悩むケースも... -
砥石
【砥石】菜切り包丁の研ぎ方は間違えやすい?片刃/両刃タイプによる角度の違いを解説
一見シンプルな形をした菜切り包丁ですが、実は研ぎ方を間違えやすい包丁の一つ。 その大きな理由が、片刃タイプと両刃タイプで適切な研ぎ角度や手順が全く異なることにあります。構造の違いを理解せずに自己流で研いでしまうと、全然切れ味が戻らなかった... -
砥石
【必要か】仕上げ砥石はむしろ切れなくなる?いらない場合と必要な場合を見極めよう
包丁を研ぐとき、仕上げ砥石は本当に必要かと迷ったことはありませんか?事実、ネット上では「いらない」といった声もちらほら確認できるはず。 一見すると、仕上げ砥石は切れ味を高めるための必須アイテムのように思えますが、使い方や目的を誤ると、かえ... -
砥石
【重要】砥石面直しのやり方は?代用品や簡単に平らにする方法まで徹底解説!
砥石を使い続けると中央がへこんだり、表面がデコボコになったりして、包丁を正しく研げなくなることがあります。 そんな時に必要になるのが砥石の面直し(めんなおし)。正しい方法を知っておくことで、砥石を長持ちさせるだけでなく、包丁の切れ味も安定... -
砥石
【月1?】包丁研ぎの頻度は?包丁を砥石で研ぐ頻度はどのくらいがベスト?
「包丁研ぎの頻度ってどのくらいが正解なの?月1回でいいのか、それとももっと頻繁に研ぐべきなのか迷う…」 包丁は毎日の料理に欠かせない道具ですが、切れ味が落ちてきたときにどのタイミングで研げば良いのか判断が難しいもの。 そこで今回は「包丁研ぎ... -
砥石
【比較】100均のおすすめ包丁研ぎ3社!セリア・ダイソー・キャンドゥの砥石を徹底比較
100均の包丁研ぎは安くて手に入れやすい一方で、仕上がりや耐久性に差があるため、実際の使い心地が気になる人も多いはずです。 そこで今回は「100均のおすすめ包丁研ぎ3社(セリア・ダイソー・キャンドゥ)」を徹底比較します。 本記事では、それぞれの特... -
シャープナー
【簡単】アルミホイルの包丁の研ぎ方!切れない包丁の切れ味を復活させる裏ワザ
「包丁の切れ味が落ちて料理の効率が悪くなったけれど、砥石を使うのは難しそうで面倒...」 そんな悩みを抱える方は多いです。 専用の研ぎ器を持っていない場合、簡単に試せる方法がないか探している人も多いでしょう。 そこで今回は「簡単にできるアルミ... -
砥石
【5選】切れない包丁を切れるようにするには?初心者でも簡単に包丁を研ぐ方法を徹底解説
包丁の切れ味は徐々に落ちるもの。 放置しておくと包丁が欠けて危険になったり、寿命が早く来て買い替えが必要になったりと、様々なデメリットが生じてしまいます。 そこで今回は「切れない包丁を切れるようにする方法5選」を徹底解説します。 本記事では...
